Sadeness angel
Глаза боятся, а руки делают
Холодный январь 2011-го в России

О бандитизме, терактах и политике российских властей на Северном Кавказе в беседе нашего корреспондента с московским аналитиком, руководителем службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александром Собяниным

- Александр, 2011 год для России начался с целого ряда трагедий. Пожалуй, наиболее шокирующие в их ряду - это массовое убийство в Ставрополе, где вместе с местным криминальным авторитетом Владимиром Слизаевым были убиты еще 7 членов его семьи и работников, и, конечно, теракт в московском аэропорту Домодедово, за которым, скорее всего, стоит проблема Северного Кавказа.
Я уверена, что оба события, не связанные, на первый взгляд, на деле - звенья одной цепи, а именно, политического курса нынешних властей России.
Давайте разберемся вместе.
Вот что касается массового убийства в Ставрополе, как Вы думаете, возвращаются смутные 90-е годы с их криминальными разборками, "крышеванием" бизнеса, рэкетом и прочей гадостью? Или все это никуда и не уходило? И вообще, что происходит в российской глубинке, она живет по своим правилам, не ориентированным или связанным с центром? Кто в современной России правит обществом - криминал, местные власти, гражданское общество? Кроме того, у меня есть ощущение, что в стране накопился избыточный капитал, который нигде не учитывается, то бишь не работает должным образом налоговая система, а значит, государственная казна теряет миллионы рублей, и теневая экономика продолжает править балом.
Что Вы думаете обо всем этом? Какие меры принимает власть? Ведь это не единичный случай криминальных разборок или массового убийства, а некая тенденция?

читать дальше